Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 20 янв 2020, 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Махно поставили памятник!!
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 21:34 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 03:46
Сообщения: 2806
В субботу в городе Гуляйполе Запорожской области возле музея Нестора Махно открылся фестиваль, посвященный 120-летию со дня рождения вождя украинского анархизма. В рамках этого мероприятия был открыт памятник тачанке Нестора Махно. Повозку, отлитую из металла, решили сделать в три раза крупнее оригинала.

После открытия памятника тачанке в местном доме культуры прошла научно-практическая конференция, посвященная Нестору Махно. По ее окончании во дворе бывшей усадьбы брата Махно, Карпа, состоялось открытие памятника и самому виновнику торжества. Гипсовая фигура сидящего на скамейке Нестора Махно, покрытая краской золотого цвета, является первым в Украине памятником вождю украинского анархизма.

На открытие памятника пришло несколько сотен гуляйпольцев. Те, кому скульптура понравилась, бросали деньги в трехлитровую банку, стоявшую рядом с фигурой Нестора Махно,– так что к концу дня она была заполнена. По словам представителей райгосадминистрации, деньги будут переданы вдове Виктора Яланского – автора книги о жизни Махно «Нестор и Галина»,– которая живет в бывшем доме Карпа Махно.


Параметры памятника

Высота скульптуры – 1,80 м
Длина лавочки – 1,80 м
Масса – 250 кг
Цена – 40 тысяч гривен

С сайтов: Коммерсант, Сегодня, КП.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 10:09 
Наконец-то у нас Махно хоть что-то поставили :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 16:18 
Не в сети
Очень полезный человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2006, 19:09
Сообщения: 2459
Памятник махно видно, а где тачанка?

_________________
Уж Герман полнится, а близости все нет! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 11:51 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 12 сен 2008, 09:51
Сообщения: 311
Недавно посмотрел фильм "Девять жизней Нестора Махно", понравился. Вот бы всем показать, а-то в памяти у народа Махно-придурок, которого сыграл Чирков в фильме о Пархоменко , кажись.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 12:02 
Matross писал(а):
Недавно посмотрел фильм "Девять жизней Нестора Махно", понравился. Вот бы всем показать, а-то в памяти у народа Махно-придурок, которого сыграл Чирков в фильме о Пархоменко , кажись.


Этот фильм - некачественная жвачка, которая скорее оттолнет от Махно людей, чем привлечет к нему.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 14:31 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 12 сен 2008, 09:51
Сообщения: 311
Конечно, не шедевр, но если тема кого заинтересует, есть много интересного. Хорошо хоть что-то просочилось, а-то многие живут ещё советской брехнёй...
Думаю что если бы Махно был таким как его рисовали в "совке",
он не смог бы собрать 100 тысячную армию, это личность безусловно
и нужно рассказать всю правду, это наш герой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 18:20 
Нестор Махно и евреи

Недавно мне в руки попал роман известного писателя Давида Маркиша «Полюшко-поле», посвященный одному из ответвлений в крутом водовороте революционных событий начала ХХ века. В официальной советской историографии его презрительно называли махновщиной, а руководителя - Нестора Махно - неизменно рисовали мрачными красками, правда, с различными оттенками. Если верить роману Д. Маркиша, на самом деле все обстояло значительно сложнее и интереснее.
Прежде всего войско атамана Махно было интернациональным. Большинство, конечно, составляли украинцы, но хватало и русских, греков, грузин, евреев и многих других. Практически махновцы совершенно не интересовались ни своей, ни чужой национальностью или религией. Главными здесь почитались труд и свобода, т.е. основополагающие идеи анархизма, которые привлекали и многих революционно настроенных евреев. Они прибывали в ставку батьки Махно в Гуляй-Поле после отбывания каторжных работ за политические убеждения. Многие возвращались из эмиграции в Европу и Америку. Располагая серьезным опытом революционной борьбы, некоторые евреи становились соратниками атамана. К примеру, помощником председателя высшего органа движения - районного Гуляйпольского реввоенсовета был Коган, позднее схваченный в лазарете и убитый деникинцами.
Лев Зиньковский возглавлял армейскую контрразведку, был комендантом особого кавалерийского полка и, судя по биографии, ничего общего не имел с образом Левы Задова, в целях компрометации движения созданным официальной большевистской пропагандой. По происхождению Зиньковский был рабочим. Еще до революции он отбыл 10-летнюю каторгу. Участие в махновщине сделало его личностью легендарной. Надеюсь, читатели «Шабат Шалом» еще будут иметь возможность познакомиться с очень интересными фактами из жизни и деятельности Л.Зиньковского. А пока поговорим о других.
Елена Келлер. Секретарь культпросветотдела армии. Участница профессионального движения в США. Работница. Одна из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».
Иосиф Эмигрант (Гетман). Член культпросветотдела армии. Рабочий. Активный участник анархистского движения в Украине. Один из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».
Яков Алый (Суховольский). Член культпросветотдела армии. Рабочий. Политкаторжанин. Один из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».
По сути, работники культпросвета армии были своего рода политическими комиссарами, отвечавшими за воспитательную работу среди повстанцев. Большинство из них погибло во время гражданской войны и в период чисток. И только некоторые успели эмигрировать.
В армии махновцев были и еврейские подразделения. Наиболее известное - артиллерийская батарея Шнейдера, имевшая еврейскую же полуроту прикрытия. В июне 1919 года, защищая Гуляй-Поле от деникинцев, все они сражались до конца, до последнего...
Понимая, что значительная часть крестьянского населения заражена антисемитизмом, Махно вел с этим беспощадную борьбу, применяя методы, присущие периоду гражданской войны. В романе «Полюшко-поле» автор приводит эпизод, когда один из героев, направляясь в расположение атамана, увидел повешенного с табличкой: «Антисемит-погромщик». Можно не сомневаться: такие факты имели место.
В феврале 1919 года Махно предложил всем еврейским колониям создать отряды самообороны. При этом выделил необходимое оружие и боеприпасы. Одновременно потребовал от культпросветотдела и всех командиров усилить разъяснительную работу среди населения.
С участниками еврейских погромов Махно расправлялся быстро и беспощадно. Когда в мае 1919 года атаман Григорьев учинил в Елисаветграде чудовищный погром, Нестор Иванович прилюдно заявил: «Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины. Им не должно быть места в рядах честных тружеников-революционеров». И расстрелял Григорьева вместе с его штабом.
Еврейское население Гуляй-Поля, Александровска, Бердянска, Мариуполя, все земледельческие еврейские колонии, расположенные в зоне действий махновских войск, надежно ими защищались и в годы гражданской войны пострадали меньше, чем в других районах Украины.
Сохранились распространявшиеся махновцами книги, брошюры, воззвания, листовки, посвященные борьбе с антисемитизмом. В том же мае 1919 года, обращаясь к рабочим, крестьянам и повстанцам, Махно, в лично подписанном воззвании, сообщал: «Ваш революционный долг - пресечь в корне всякую национальную травлю и беспощадно расправляться со всеми виновниками еврейских погромов...».
Евреи Гуляй-Поля тоже оказывали батьке немалые услуги. Известен случай, когда в 1918 году, добираясь из Москвы в Украину, Махно чуть не погиб, попав в руки к немцам с чемоданом анархистской литературы. Чтобы его освободить, гуляйпольский еврей заплатил огромную сумму денег. Впоследствии Нестор Иванович нашел возможность отблагодарить своего спасителя.
В общем, Махно как человек и руководитель повстанческого движения был отнюдь не таким, каким его рисовали большевики. Его жизнь удивительно напоминала жизнь героев самых интересных приключенческих романов. Но массированная компрометация сделала свое дело...

взято отсюда: http://jew.dp.ua/ssarch/arch2004/05/sh8.htm


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 13:55 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 12 сен 2008, 09:51
Сообщения: 311
Кто захочет, разберётся, сейчас такая возможность есть, а кто не хочет, его не заставишь. Точно так же и про Бандеру можно разобраться. Вся старая брехня держится на симоненках и витренках, это их кормушка.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2009, 23:42 
И таким ставят памятники ? Куда катимся?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 12:54 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 29483
Откуда: третья планета от Солнца
Прах Нестора Махно может быть перезахоронен в Гуляйполе

Прах Нестора Махно, организатора революционного и повстанческого движения на юге Украины в период гражданской войны, может быть перевезен из Парижа на его малую родину – райцентр Гуляйполе Запорожской области.

Об этом заявил глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как рассказал Брыль в ходе совещания в Запорожской ОГА, областные власти намерены инициировать перезахоронение праха Махно на его исторической родине, поскольку завершается срок аренды его места на кладбище Пер-Лашез во Франции.

Он отметил, что запорожцы намерены с почестями провести процедуру перезахоронения урны с прахом батьки Махно, а также установить в Гуляйполе памятник легендарному земляку.

_________________
Родина — это где ты живешь, а государство — как живешь.
моя ассертивность не имеет границ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 14:52 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 18:09
Сообщения: 4587
А чё не выступил с инициативой проплатить аренду в Пер-Лашез? Нормальная такая статья расходов в областном бюджете была бы.
И всякого дешевле, чем перевозить-перезахоранивать.
"Запорожцы намерены..." датыже6анись!
Хочу видеть список этих запорожцев и по сколько они скинулись на свои хотели.
Какой-то сюр.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 16:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:55
Сообщения: 261
Ну чем всяким болботунам ставить, так уж лучше Махно
Он хотя бы местный


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 19:42 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2014, 20:04
Сообщения: 930
О моя бабка с ним и его другом мутила. Грабили чернь аж гай гудел.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 23:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 14:35
Сообщения: 2094
Как жаль, что в теме про истинного героя инфу комментируют или всякая срань, или пьяные *..уе*.
Ну ладно.
Махно был тогда реально огромной фигурой, которая могла повлиять на судьбы страны и народа - и потомков, всех нас.
Ему доверяли миллионы крестьян, батько собирал армии до 70000 человек численностью по первому свистку.
На жаль, по мировоззрению он был таки камунизд, что и покрыло прахом всю остальную его деятельность.
Камуниздом он стал в царских тюрьмах, куда попал за реквизиции-убийства по молодости-глупости.
Лучше б молодой человек в университеты пошел тогда учиться.
Как ленин.
Понятливее б разбирался в "союзничках".
А то народную поддержку Господь ему дал, невероятные воинские таланты - тоже, а с кем дружить - не смог научить.
Посланцев от Деникина, потом - от Врангеля, батько публично расстреливал. Хотя дворяне, как люди чести, выполнили бы его мечту - вольный район.
И так и не смог Махно послать наху московских камуниздов.
Бо ж классовые союзники! (братья - по новому)
И взял для них Крым.
Это смогли сделать только бесшабашные махновцы, которые в ледяной воде форсировали Сиваш, и успели выставить сотню тачанок под командованием Фомы Кожина против огромной конной армады (20000!) генерала Слащева, оборонявшей перешеек.
Очевидцы, *..уе* от увиденного, описывали, как тачанки веером разъехались перед наступавшей многотысячной конницей, и Кожин рявкнул "Хлопці, роби грязь!"
Вы когда нибудь видели, как одновременно работают эбаут 100 пулеметов "Максим"?
Лучше б батько к В.И.Ленину эти тачанки отправил.
Через несколько суток после взятия Крыма, когда камунизды повязали и расстреляли всех доверчивых махновцев, в Гуляйполе смог прорваться оставшийся отряд в 300 сабель с верным баткиным ординарцем Лепетченко.
А ведь без Махно ленинские камунизды х.й взяли бы Крым.
И роман Аксенова "Остров Крым" был бы реальностью.
На севере савецкий союз, тупой и голодный.
На юге - белогвардейский Крым, ощетинившийся мощной армией против московского говнючья, и живущий счастливой западной жизнью.
Не случилось. Жаль.
Так шо вы там говорите: не надо прах Махно на родину переносить?
Ржачная, говорите, тема какая то?
А?
Ну ладно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 00:02 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 27 янв 2014, 12:34
Сообщения: 3792
Откуда: от туда
ГЫ! писал(а):
Как жаль, что в теме про истинного героя инфу комментируют или всякая срань, или пьяные *..уе*.
Ну ладно.
Махно был тогда реально огромной фигурой, которая могла повлиять на судьбы страны и народа - и потомков, всех нас.
Ему доверяли миллионы крестьян, батько собирал армии до 70000 человек численностью по первому свистку.
На жаль, по мировоззрению он был таки камунизд, что и покрыло прахом всю остальную его деятельность.
Камуниздом он стал в царских тюрьмах, куда попал за реквизиции-убийства по молодости-глупости.
Лучше б молодой человек в университеты пошел тогда учиться.
Как ленин.
Понятливее б разбирался в "союзничках".
А то народную поддержку Господь ему дал, невероятные воинские таланты - тоже, а с кем дружить - не смог научить.
Посланцев от Деникина, потом - от Врангеля, батько публично расстреливал. Хотя дворяне, как люди чести, выполнили бы его мечту - вольный район.
И так и не смог Махно послать наху московских камуниздов.
Бо ж классовые союзники! (братья - по новому)
И взял для них Крым.
Это смогли сделать только бесшабашные махновцы, которые в ледяной воде форсировали Сиваш, и успели выставить сотню тачанок под командованием Фомы Кожина против огромной конной армады (20000!) генерала Слащева, оборонявшей перешеек.
Очевидцы, *..уе* от увиденного, описывали, как тачанки веером разъехались перед наступавшей многотысячной конницей, и Кожин рявкнул "Хлопці, роби грязь!"
Вы когда нибудь видели, как одновременно работают эбаут 100 пулеметов "Максим"?
Лучше б батько к В.И.Ленину эти тачанки отправил.
Через несколько суток после взятия Крыма, когда камунизды повязали и расстреляли всех доверчивых махновцев, в Гуляйполе смог прорваться оставшийся отряд в 300 сабель с верным баткиным ординарцем Лепетченко.
А ведь без Махно ленинские камунизды х.й взяли бы Крым.
И роман Аксенова "Остров Крым" был бы реальностью.
На севере савецкий союз, тупой и голодный.
На юге - белогвардейский Крым, ощетинившийся мощной армией против московского говнючья, и живущий счастливой западной жизнью.
Не случилось. Жаль.
Так шо вы там говорите: не надо прах Махно на родину переносить?
Ржачная, говорите, тема какая то?
А?
Ну ладно.

Жаль с Петлюрой не захотел договориться. Совсем другая история могла бы получиться. Ан так анархия-мать подвела.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно посатвили памятник!!
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 00:20 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 14:35
Сообщения: 2094
Не, с Петлюрой были договорились, провели успешную совместную операцию в районе Умани, если не ошыбайус, а потом далося взнакы недопонимание батькой важности национальной украинской идеи.
Разошлись, как в степи тачанки.
А кто там выше болботунов не воспринимал, так Петро Болбочан - героическая фигура махновского типа.
Всех фуярил.
Жаль, рановато родилсо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Махно поставили памятник!!
СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 11:30 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 13585
Откуда: оттуда
Теперь в Гуляйполе хотят выкупить Дом Махно (его брата) и организовать там музей.
http://zabor.zp.ua/www/content/v-zaporo ... nie-makhno

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия